Английская настенная плитка William De Morgan от Minton

Фабрика Minton – одно из старейших производств керамики в Англии. Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов из её истории.

Гончарный завод был основан Томасом Минтоном в 1793 году в местечке Стоук-он-Трент, графство Стаффордшир. Компания называлась "Томас Минтон и сыновья". До сих пор сохранилось прекрасное здание первого завода, построенного в викторианском стиле.

Вначале на фабрике Minton изготавливались посуда, цветная керамика и костяной фарфор. После смерти Томаса Минтона его преемником стал сын Герберт, который и начал выпуск декоративной плитки, привлекая к сотрудничеству ведущих архитекторов и дизайнеров того времени. Герберт Минтон вступил в партнерство с Майклом Холлинсом в 1845 году, так возникла компания Minton Hollins Ltd, и именно это название марки стало известным во всем мире.

Выпускаемая фабрикой плитка использовалась для оформления церквей и общественных зданий, дворцов и домов простых англичан. Мировую известность ей принес престижный заказ на изготовление керамических полов для интерьеров Капитолия в Вашингтоне.

И до сих пор в каталогах фабрики представлены классические коллекции с традиционным декором, самой выдающейся из них является коллекция William De Morgan с рисунками в викторианском стиле.

Наши поставщики