#культ: два крана для воды

Каждый иностранец во время первого визита в английскую уборную задается вопросом — зачем? 
Есть три объяснения на этот счет:
№ 1. История
Большинство домов в Британии было построено в XIX и начале XX веков, раньше, чем был изобретен первый смеситель горячей и холодной воды. А первые водопроводы представляли собой довольно примитивную систему, подающую холодную воду сразу из общей сети на кухню. С появлением бойлеров для горячей воды, просто подвели к умывальнику еще одну трубу. 
№2. Закон
В Англии существует закон, согласно которому запрещается смешивать холодную воду и горячую, из бойлера. Дело в том, что холодную воду всегда можно было пить из-под крана, а застоявшаяся и ржавая вода из первых допотопных бойлеров могла быть опасной для здоровья. 
№3. Экономия
При использовании двух раздельных кранов вода смешивается в чаше умывальника в нужном количестве. Тогда как, открывая смеситель и подбирая нужную температуру, слишком много воды утекает впустую. 
Таким образом сформировалась типично английская традиция мытья рук, которая оказалась очень живучей, даже сейчас, когда появилось большое количество классных смесителей и вопрос с чистотой и количеством горячей воды давно решен. 


На фото: раковина 22" Washbasin set от старейшей английской фабрики Thomas Crapper & Co 

Наши поставщики